Químico francés. Estudió anatomía y, a pesar de las dificultades económicas, consiguió el diploma de doctor. A través del profesor Jean-Baptiste Bucquet dirigió su atención hacia la química y entró como profesor lector en dicha materia en el Jardin du roi de París. Miembro de la Sociedad de Agricultura desde 1783 y de la Sociedad Linneana de París; químico asociado de la Academia de Ciencias francesa. Fue un científico de prestigio no solo en la química sino también en la fisiología y la patología, y profesor e investigador de gran valor. Compañero y amigo de Lavoisier, le ayudó a editar sus amplias obras. Aunque según algunas fuentes dejó 58 escritos, los más conocidos son <i> Élémens d'histoire naturelle et de chimie</i>, <i>Philosophie chimique</i>, <i>Entomologia Parisiensis, sive, Catalogus insectorum quae in agro Parisiensi reperiuntur...</i> (1785), en coautoría con E. L. Geoffrey, y <i>Méthode de nomenclature chimique</i>, publicada junto a Morveau, Lavoisier y Berthollet. De ideas revolucionarias, fue diputado de la Convención Nacional en la Revolución Francesa. Participó activamente en la organización de la enseñanza pública y en introducción de las ciencias en el programa escolar.