Buscar: en esta colección | en esta obra
Obras completas de Menéndez... > BIBLIOGRAFÍA HISPANO-LATINA... > I : ACCIO-CATÓN > APICIO

Datos del fragmento

Texto

Ediciones

I. MAYANS Y SISCAR, Gregorio.-Valencia, 1768.

Apicius, sive liber de re coquinaria, compositus ex variis testimoniis scriptorum latinorum quae selegit et coniunxit Gregorius Majansius Generosus Valentinus... Valentiae Edetanorum, apud Franciscum Burguete, 1768. 8.º

Este curioso y erudito opúsculo no es una reimpresión de las recetas de cocina atribuídas al glotón romano Apicio, sino una crestomatía hecha por Mayans de pasajes de autores latinos clásicos, referentes al arte de la mesa. Tales son Plauto (en las comedias Asinaria, Aulularía, Miles Gloriosus, Pseudolus, Persa, Stichus), Terencio (Adelphi), Varrón (de Re Rustica), Tito Livio, Columela, Petronio, Séneca, Plinio el Naturalista, Marcial, Aulo Gelio; terminando con el testimonio jocoso del puerco Marco Grunnio Corocotta.

Este tratado es uno de los que reunidos forman el Tullius, sive de conjungenda latinitate cum doctrina et eloquentia... Vasta y metódica compilación que ideó, pero sólo en parte pudo realizar Mayans.

(2.a edic.) Tullius... etc. Hamburgi, apud Duchenroederum et Ritterum, anno MDCCLXX (1770).

El Apicius ocupa desde la pág. 63 a la 76.

Notas